Добро пожаловать,
Гость
|
ТЕМА: PLO микролимитов
PLO микролимитов 7 года 9 мес. ago #1555
Раздача с ![]() ![]() ![]() ![]() $0.10/$0.25 ZOOM POT LIMIT OMAHA HI, 6 PLAYERS, PokerStars UTG summer1678 $37.47 150bb UTG+1 Hero $73.25 293bb CO Landby $15.34 61bb BTN shorty83pl $27.60 110bb SB sevenyrold $18.75 75bb BB W.Shepherd22 $38.21 153bb Pre-Flop ($0.35, 6 players) Hero is UTG+1 ![]() ![]() ![]() ![]() 1 fold, Hero raises to $0.85, Landby calls $0.85, 2 folds, W.Shepherd22 raises to $3.50,Hero raises to $11.45, Landby folds, W.Shepherd22 calls $7.95 Flop ($23.85, 2 players) ![]() ![]() ![]() W.Shepherd22 bets $9, Hero raises to $39.60, W.Shepherd22 goes all-in $17.76 Turn ($77.37, 2 players, 1 all-in) ![]() River ($77.37, 2 players, 1 all-in) ![]() Final Pot: $77.37 W.Shepherd22 shows three of a kind, Kings ![]() ![]() ![]() ![]() Hero shows a pair of Aces ![]() ![]() ![]() ![]() W.Shepherd22 wins $75.37 (net +$37.16) Hero collects $12.84 (net -$38.21) Landby lost $0.85 Что хотелось бы сказать еще об этом оппоненте: он играет 25\21\20\20 (3-бет ООР +3-бет IP – 20%!). Я несколько подстроил свой 4-бет диапазон и теперь там не только ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Исходя из этого вопрос: должен ли он фолдить свою сильную руку на префлопе против ![]() ![]() ![]() ![]() Я думаю, да, но как насчет 100bb стеков? (менее потенциальные шансы). Это та рука (в его позиции), с которой я был бы уверен в розыгрыше. Я обычно коллирую хорошие двойные пары против 4-бета, практически все 4ds, сбрасываю большие пары, на подобии ![]() ![]() ![]() ![]() TOM COLDWELL Как по мне, то здесь легкий колл 4-бета, даже при 100bbs и глубоких стеках против большого 4-бета, который ты сделал. (Мои теоретические выкладки говорят о том, что он должен получить $1 со своего колла). Таким образом, с такими глубокими стеками, как у вас в данной раздаче, фолд выглядел бы просто ужасным с его стороны. Aleksandra Bozic LOL, я как раз хотел спросить, ведь эта рука меня беспокоит с тех пор, как ты запостил ответ. Как ты знаешь, я не силен в математике, поэтому я всегда ищу короткий путь (как в запоминании главных показателей эквити, так и EV-линий и т.д.). Я читал длинные математические анализы различных рук против 4-бетов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() В частности эта рука, двойная одномастная пара – одна их лучших ![]() ![]() ![]() ![]() jonna102 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() GameTheory У него больше 40% эквити против ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Rasmus Fahrendorff Если предположить, что он идеально играет на флопе, то своим коллом он зарабатывает 4bb (при 100bb стеках). Преимущество этих рук в том, что с ними легко на флопе вы, конечно, нередко будете сталкиваться с более страшим флешом, но в таком случае это уже будет кулер. |
Последнее редактирование: 7 года 9 мес. ago от Rassam.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
|
|
PLO микролимитов 7 года 9 мес. ago #1556
ProPokerTools: EV колла 4-бета на префлопе. Часть 1-я Задачу рассчета EV префлоп колла 4-бета в омахе c помощью ProPokerTools давно уже можно считать классической. Первый раз (в открытом доступе) она описывалась еще в книге Slowhabit'a "The PLO Book: Transitioning from NL to PLO" в далеком 2009-м. В интернете ее решение можно найти на разных сайтах. Например в серии статей "PLO From Scratch" Bugs'a на donkr.com (Part 6-3.2). Но в большинстве случаев (в упомянутой книге тоже) показано, как решать ее с применением прокертулзовского графика распределения эквити "Graph НvH". Рассчет среднего эквити по графику занимает очень много времени, потому что приходится все высчитывать вручную (по сути вычислять площадь графика). А ведь ProPokerTools с того времени уже ушел далеко вперед, и среднее эквити можно подсчитать одним PQL запросом. Плюс к тому к методу HvH (Hand vs Hand) давно добавился HvR (Hand vs Range), который и нужно использовать в данном случае. Собственно задача: мы переставляем префлоп-рейзера, и он делает 4-бет. При этом: на флопе мы остаемся вдвоем мы твердо уверены, что дипазон у 4-беттера полностью состоит из AA** на постфлопе оппонент всегда идет в алл-ин Раздачу возьмем точно такую же как у Bugs'a в разделе 3.3: Наша рука 'Ks Kh Qs Qh'. Стеки в начале 100bb, рейзы полные, мы не на блайндах. ПФР рейзит 3.5, мы переставлем до 12, оппонент делает 4-бет до 37.5. Нам нужно заколлировать 25.5 bb. На на флопе пот буде 76.5 bb, и стеки у каждого будут по 62.5 bb. Задача разбивается на две подзадачи. Сначала мы должны определить как часто на флопе мы будем иметь достаточно эквити чтобы заколллировать алл-ин.Потом мы подсчитаем наше среднее эквити на всех этих флопах, на которых мы будем коллировать АИ. После этого мы можем легко подсчитать наше EV по формуле EV = TopX * ( AvgEq * TotalPot - ( PFcall + Fcall ) ) - ( 1- TopX ) * PFcall TopX - количество флопов, на которых наше эквити больше минимально необходимого AvgEq - наше эквити на этих флопах PFCall - то, что нам надо заколлировать на префлопе после 4бета (25.5) Fcall - то, что нам надо заколлировать на флопе (62.5) TotalPot - общий пот после аллина (201.5) Как часто мы будет иметь эквити на флопе, достаточное для колла? Сначала подсчитаем минимальное эквити, которое нам нужно, чтобы колл аллина был положительным: minEq = FCall / TotalPot FCall - то, что нам надо заколлировать на флопе TotalPot - общий пот после аллина minEq = 62.5 / (76.5 + 62.5 * 2) = 0.3102 Чтобы подсчитать, как часто мы будем иметь на флопе, как минимум 31.02%, используем этот PQL запрос: Копируем его в ProPokerTools PQL runner : [ProPokerTools > PQL > PQL runner] Или в Odds Oracle PQL Interpeter: [Tools > PQL Interpreter..] Нажимаем [Execute ..] и получаем результат HOW_OFTEN = 44% 44% для 'Hand vs Range' это если считать на сайте. На ProPokerTools у нас, к сожалению, нет возможности менять число итераций (trials). Поэтому сайт сделал только 195 прогонов. А вот Odds Oracle позволяет задавать число прогонов и максимальное время для одного запроса. Чем больше итераций, тем точнее результат. Поэтому перед выполнениме запроса настройте количество прогонов и время в Odds Oracle. [ File > Prefereses ]. Добавьте времени и число итераций своим потребностям и комьютера способностям: Для 73509 итераций (очень долго ждать пришлось) у меня вышло 49%, а не 46% Каково будет наше среднее эквити в случаях, когда мы имеем достаточно эквити для колла? Теперь подсчитаем наше среднее эквити на всех флопах, на которых мы будем иметь достаточно эквити для аллина: У меня вышло на Ods Oracle 63% К сожалению на сайте значения могут значительно отличаться из-за малого количества прогонов. При этом, по видимому, PokerProTools кеширует недавние запросы и если задать такой запрос снова, то вы моментально получите такой же результат, без подсчета. И этом может ввести в заблуждение. Но попробуйте незначительно поменять запрос, например добавить четвертую цифру после запятой для эквити (это совершенно не должно влиять на результат). Но вот какие значения я получил после трех запросов: 63%, 67% и 76%. Разница между первым и последним запросом больше 10%. Конечно такая погрешность недопустима для серьезных расчетов. Поэтому - только OddsOracle! И каково же наше эквити? EV = TopX * ( AvgEq * TotalPot - ( PFinv + Finv ) ) - ( 1- TopX ) * PFcall EV = 0.49 * ( 0.63 * 201.5 - ( 25.5 + 62.5)) - (1 - 0.49) * 25.5 = 7.07bb У bugs'a получилось 6.66bb. Но наш результат должен быть точнее и, самое главное, получен гораздо быстрее. В следующей части я покажу как можно еще упросить эту задачу и использовать только один запрос. |
|
|
PLO микролимитов 7 года 9 мес. ago #1557
ProPokerTools: EV колла 4-бета на префлопе. Часть 2-я В предыдущей части я рассказал, как можно относительно быстро (в сравнении с архаичными методами расчета по графикам) рассчитать EV колла 4-бета, используя PQL. Но можно еще более ускорить этот процесс, унифицировав наш PQL-запрос и параметризировав его, чтоб мы могли задавать разные руки и разные SPR. Исходные данные те же: мы переставляем префлоп-рейзера, и он делает 4-бет. Мы упрощаем задачу, предположив, что его диапазон полностью состоит из AA** и что он пойдет в алл-ин, независимо от того, какой выйдет флоп. Выгодно ли нам коллировать его 4-бет? Объединение двух запросов в один. Ну, по-настоящему это не объединение, а совсем новый запрос, выполняющий функцию двух запросов по-своему. Запрос не считает, на скольких флопах мы имеем достаточное эквити, а обрабатывает все флопы (не все, конечно, а часть случайно выбранных флопов). А потом считает наше EV, в зависимости от того, сфолдим мы или нет. Уточним задачу. Наша рука ![]() ![]() ![]() ![]() Вводим запрос в 'PQL Interpreter' [Tools > PQL Interpreter..]. Получаем результат HeroEq = 7.5bb (после 10497 прогонов, а это 2 минуты на моем компе). Напоминаю: чтобы подобные запросы выдавали правдоподобные результаты нужно обеспечить много итераций. Хотя бы 10000, а лучше еще больше. Поэтому перед выполнениме запроса настройте количество прогонов и время в PPT. [ File > Prefereses ]. Выставьте достаточные 'Trials' и 'Seconds'. На моем компьютере для 10000 пришлось выставить 120 секунд: Параметризация. На основе нашего запроса сделаем шаблон для параметрической обработки. Параметрами мы будем передавать нашу руку, рамер нашего колла на префлопе, размер пота на флопе и размер эффективнога стека на флопе. Для начала проверим расчеты Bugs'a из старой известной (и отличной, хоть и незаконченной) серии статей "PLO From Scratch" en.donkr.com/forum/plo-from-scratch---part-6-533528 Смотрим раздел 3.3.7 Final data set for the hands from our value 3-bettor Вот его результаты для даблсьютед и синглсьютед рук в bb: Он все это рассчитывал методом "по графикам". Можете представить, сколько у него времени ушло на эту работу. У нас все получится во много раз быстрее. Сначала создаем текстовый файл с запросом и параметрами: Сохраняем его с раширением .CSV ( лучше в папке 'My documents', к ней PPT обращается по умолчанию). Дальше открываем 'Spreadsheet Processor Tool' [Tools > Spreadshet Processor Tool'] Выставляем необходимые 'Trials' и 'Seconds'. Я выставил 600000 / 120 для большей точности (смотрите примечание выше), но это полтора часа обработки. 'Thread count' выставляете в зависимости от того, насколько вы хотите загрузить/разгрузить компьютер. Загружаем наш файл 'Select Input File..' ( у меня 'call 4bet vs AA.cvs') и запускаем обработку 'Process': После того как все обработается (а это, с моими настройками 18 минут), можно смотреть результат в той же папке в файле с таким же именем плюс '-output-x' После каждой строки параметров появляются два новых числа: количество прогонов и собственно результат: Результаты получились схожие с результатами Bugs'а. Разница объясняется тем, что: а) Bugs считал эквити приближенно по графикам; б) он использовал менее правильный метод расчета эквити 'Hand vs Hand' ( раньше другого и не было), вместо более подходящего Hand Vs Range; в) с другой стороны, при малом количестве прогонов наши результаты будут лишь приблизительными. Нужно задать большое количество прогонов, чтобы результаты были близки к истине. Экспериментируем с SPR Мы обсчитали стандартную ситуацию пот-рейзов при стандартной глубине стеков (100bb). Теперь можно посмотреть, как будет меняться наше EV, в зависимости от размера стеков. Ситуация остается прежней. Рейзы - максимальные. Но начальный размер стеков пусть будет разный. 40, 50, 100, 150 и 200. Соответственно стеку будут на флопе 2.5, 12.25, ,112.5 и 162.5 (про последнюю глубину - не каждый легко запушит тузов при СПР больше 2-х, учитываем это) Рука пусть будет ![]() ![]() ![]() ![]() Вот что получилось: С одной стороны, при возрастании стеков от 100 бб - больше игры на постфлопе и эквити выше. С другой стороны, при уменьшении стеков от 100бб - сиутация ближе к префлоп алл-ину и результат - к "холодному" эквити ( а ![]() ![]() ![]() ![]() Не забывайте, что СПР будет меняться и в случае неполных рейзов. Это тоже можно учесть. Попробуйте разные руки с разными СПР'ами. А сейчас можете отфильтровать руки в ХМе/ПТРе и посмотреть, сколько вы теряете в трибет-потах. Уверен, что подавляющее большинство регуляров делает ошибки в подобных ситуациях. И я тоже не исключение. Очень сложно сбросить такую красивую и многообещающую ![]() ![]() ![]() ![]()
Вложения:
|
|
|
PLO микролимитов 7 года 9 мес. ago #1579
333
|
|
|
PLO микролимитов 7 года 9 мес. ago #1584
Каждый цент вашей прибыли от игры в покер на длинной дистанции поступает от ошибок и предсказуемых действий противников.
____________________________________________________________________Д. Склански. |
Последнее редактирование: 7 года 8 мес. ago от Rassam.
|
|
PLO микролимитов 7 года 9 мес. ago #1585
Ценность позиции в ПЛО (Джон Бопре) С учетом текущего состояния игры и доступности различных тренировочных сайтов по покеру, предполагаю, что практически все читающие это и без моей подсказки знают, что игра в позиции (IP - in position) - это хорошо, а игра без позиции (OOP - out of position) - это плохо. Не знаю, как вам, а мне это кажется довольно банальной информацией, поскольку во всех книгах и водах по ПЛО в один голос говориться, что позиция в омахе важнее, чем в любой другой разновидности покера. Так что если вы уже твердо усвоили все, что нужно знать о позиции, можете пропустить эту статью. Если же нет, я разложу для вас подробно, какие основные пять причин делают позицию такой важной в ПЛО. Вот они: - Максимализация велью - Блеф - Контроль банка - Реализация Эквити - Выбор на шоудауне Максимализация велью: в этом суть игры! Не секрет, что большая часть прибыли (особенно на низких и средних лимитах) идет из выжимки максимального количества велью из ваших рук. Этого легче добиться в позиции, потому что у вас больше информации. Рука, с которой вы бы, возможно, сыграли чек без позиции, теперь отличный кандидат для ставки на велью после чека оппонента, так мы генерируем больше велью. Во многих книгах и водах по ПЛО советуют переходить к более тайтовой игре, не имея позиции. Это потому что даже получая нужные шансы банка или возможность забрать банк префлоп, реализация эквити и получение велью от вашей руки может стать непростой задачей. Исполнение блефов также труднее, когда информации не хватает. По этой причине и рекомендуется более тайтовая стратегия префлоп, когда вероятнее всего, что вы окажетесь без позиции на постфлопе. Получение велью с фишей - определенно ваш главный источник прибыли. И то, в позиции вы, либо без нее, имеет меньшее значение в игре против них, потому что они в целом играют плохо и не сильно усложнят вам жизнь в любом случае. Однако по мере подъема по лимитам, вы обнаружите, что вам противостоят все более компетентные регуляры и более хитрые фиши. В итоге вам придется меньше играть без позиции, а это значит, что вам необходимо получать максимум велью, когда преимущество позиции у вас есть. Блеф. В "Ключевой концепции пот-лимтной Омахи" я определил три основные причины для ставок: - Для велью (чтобы заставить худшие руки коллировать) - С блефом (чтобы заставить оппонента выбросить лучшую руку) - Для защиты (или другими словами, заставляя оппонента выбрасывать руки с эквити) Прибыль от блефа в ПЛО приходит большим количеством путей, но вас не должно удивлять, что блефовать гораздо проще в позиции. Во-первых, появляется большее количество вариантов для того, чтобы красть банки. - Мы можем открываться в поздней позиции и красть блайнды, - или оверлимпить с маргинальными руками и затем красть мультипоты, когда никто не проявляет интереса к банку, что для нас сложнее (или даже вообще невозможно), когда мы вне позиции. Помимо этих очевидных краж банков, флоатинг и репрезентация сильных рук на поздних улицах - также адекватные способы блефовать, которые наиболее эффективны в позиции. Разумеется, флоатить можно и без позиции, донк-бетом или чек-рейзом терна на опасных картах - и это будет приносить прибыль. Но провернуть такое, без сомнений, будет сложнее, потому что у вас не особенно много информации при игре без позиции, и карта, которую вы пытаетесь изобразить, может легко оказаться у вашего оппонента. По мере улучшения вашего умения читать руки вы поймете, какую большую роль играет возможность репрезентировать сильную руку. Например, в Омахе существует 16,432 возможных комбинаций стартовых рук, тогда как в Холдеме всего 169. Учитывая то, что у многих проблемы с чтением рук, вы можете попортить оппонентам много крови, если умеете хорошо репрезентировать сильные руки. Контроль банка. Контроль размера банка - наверное, самый недооцененный, или даже неверно трактуемый аспект преимущества позиции. На моих тренингах я говорю о том, как важно строить банк с хорошими руками на ранних улицах, и настолько же важно НЕ строить банки с руками средней силы. Во многих историях рук, которые я получаю, я вижу непростые ситуации на терне или ривере, когда мой ученик поставил на флопе, получил колл и теперь не может решить, что делать, когда на терне ситуация становится плохой, или ставка получает рейз. Знаете, какой мой ответ? Не разыгрывайте плохие руки без позиции! Конечно, я немного перегибаю палку, потому что без позиции порой играть все же приходится, но мы поговорим о выборе рук для открытия торгов следующий раз. Вы, должно быть, думаете: "Черт, это ПЛО вроде вещь простая! Ставь по максимуму, когда у тебя натс, играй чек со средней частью диапазона и просто фолди, когда у тебя воздух!". Не спешите. Проблема большинства игроков уже в определении того, что такое вообще рука средней силы. Точнее говоря, они слишком много вкладывают в ранней стадии раздачи, когда у них велью в розыгрыше лишь на одну или две улицы. Они видят руку вроде средней пары или мелкого флеш дро, или топ пару и среднюю пару, и думают, что это натс, потому что оценивают руки, как в холдеме. Также существует такой тип начинающих игроков, которые пытаются вложить все деньги в банк на флопе с руками средней силы вне зависимости от глубины стеков. Я не уверен, хотят ли они выставляться из-за боязни того, что их переедут, или они раньше играли на более высоких лимитах, где игра более агрессивная, и диапазоны выставлений шире. Самый распространенный пример таких игроков - ребята, которые любят вложить весь свой стек на флопе с сетом на опасной доске, когда у них есть преимущество позиции и соотношение стека к банку велико. Помечайте таких игроков - тех, кто любит выставляться с не самыми сильными картами при глубоких стеках, потому что в долгосрочной перспективе именно на их деньги вы будете покупать себе дорогие вещи. Наконец, контроль размера банка становятся все более важными по мере увеличения стеков. Когда вы в позиции, и действуете последним, у вас появляется дополнительная возможность получения информации у ваших оппонентов на всех улицах, и это увеличивает вероятность того, что вы займете самую выгодную линию розыгрыша по EV. Реализация Эквити. По сути, реализация эквити - это такой замудренный способ описать способность оставаться в раздаче, пока не раздадут все карты, или в некоторых случаях, наша возможность сыграть чек в ответ и увидеть бесплатную карту, когда мы знаем, что наш оппонент вряд ли выбросит на ставку, и у нас 30-35 процентов эквити против его диапазона. Нашей основной целью можете считать не просто максимально возможную реализацию эквити, но также и то, чтобы заставить оппонента за его эквити не бороться. Обеих этих вещей легче добиться в позиции, против компетентных оппонентов, не имея позиции, этого практически невозможно достичь. Более слабые игроки, очевидно, часто будут ошибаться, делая чек в ответ на флопе и терне слишком часто, но даже против них наша возможность реализации эквити значительно снижается. Это помогает объяснить, почему одна из самых неприятных ситуаций, которую следует избегать в ПЛО, это чек-колл без позиции с рукой средней силы или дро. Чек-колл без позиции - минусовой прием по ряду причин, но в основном из-за того, что мы строим крупные и часто сдаёмся в борьбе за них на более поздних улицах. Или даже хуже, строим банки с тем, чтобы потерять весь стек, отдав его обладателю лучшей руки. Выбор на шоудауне. Это так здорово - вы, наконец, добрались до ривера, оппонент играет чек, и у вас выбор: - поставить для велью, - пойти на блеф - или сыграть чек в ответ. Добраться до вскрытия без позиции не так просто, откровенно говоря, вы отданы на милость игрока в позиции. Все, кто играл в ПЛО, бывали в таких ситуациях, когда делали ставку размером в банк на флопе и терне с сетом или двумя парами, получали колл от кого-то в позиции и потом откровенно терялись, когда ривером закрывалось стрит или флеш дро и их оппонент ставил. Говоря проще, наши возможности на ривере значительно ограничены, когда у нас нет позиции. Можно сделать ставку-блокер, сыграть чек в надежде на милость в виде чека в ответ от оппонента. В любом случае, вам грозит опасность получить ставку или рейз большого размера, который поставит вас в неудобное положение, увеличив вероятность совершения ошибки и потери ваших денег. |
Последнее редактирование: 6 года 6 мес. ago от Rassam.
|
|
Время создания страницы: 0.186 секунд