Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: PLO микролимитов

PLO микролимитов 8 года 7 мес. ago #1051

Советы для поднимающихся по лимитам в ПЛО ТОП tortpoker

Всем привет! Сайт Nutblocker решил провести опрос среди регуляров высоких лимитов ПЛО и узнать их мнение по части того, как же нынешним игрокам микро и низких лимитов результативно расти по лимитам.

1. Какие лики не дают игрокам микро и низких лимитов подняться выше?

Эндрю "This_Passing" Грув: Думаю, всему виной недостаточное стремление стать лучше того поля, против которого они играют.
К этому можно отнести:
- неправильное обучение,
- использование не тех статов
- невнимательность во время игры
- или же вообще отсутствие желания развиваться.

Гэвин "gavz101" Кокрейн: На мой взгляд, игроков застрявших на низких лимитах можно разделить на две группы.
К первой относятся агро-маньяки, которые думают, что могут обыграть кого угодно благодаря своей агрессии, но они так и не могут научиться применять её в нужных местах и заливают на средних лимитах обычным нитам.
Второй тип – супер тайтовые игроки, которые никогда не решаются исполнить блеф и постепенно проигрывают, отдавая свои блайнды.

Мэтт "VodkaHaze" Рэнджер: Недостаточное количество больших эксплуатационных блефов на терне и ривере.

Doorbread: Для того чтобы подняться с нуля до высоких лимитов в наше время требуется гораздо больше знаний, чем раньше. Я считаю, что в нынешних условиях без общего анализа своей игры и составления комбинаций стратегий дойти до высоких лимитов практически невозможно.

YaAaRnY: На мой взгляд, всё дело в балансе. Я долгое время недооценивал значение баланса в игре. Когда вы начинаете играть с людьми, которые видят буквально все ваши лики, отсутствие сбалансированной игры может вам дорого обойтись. Например, я часто вижу, как игроки низких лимитов бетят с сильными руками, не задумываясь о том, как определенный флоп мог подойти их диапазону и диапазону их оппонентов.

Допустим, при стеках 100бб открывается игрок с баттона, его диапазон открытия с BTN 40-50%, вы трибетите с SB, большой блайнд фолдит, баттон коллирует, выходит флоп :4c: :5h: :6d: , который больше подошел его диапазону, нежели вашему. На таком флопе вам бы не хотелось часто блефовать, поэтому вы будете чекать большинство рук.
Если здесь вы будете ставить только с :7: :8: :x: :x: или :6: :7: :x: :x: и чекать остальные слабые руки, вас будет очень легко прочитать. Анaлoгичные примеры можно привести и с другими бордами.

Johan5390: Не играйте на автопилоте и будьте максимально внимательны. Если для того чтобы играть больше рук против разных оппонентов нужно уменьшить количество столов, на мой взгляд, лучше сделать именно так.
Не думайте шаблонно, подбирайте новые линии и смотрите, как лучше всего включить их в свою игру.
На лимитах выше следите за игроками ещё внимательнее и пытайтесь понять их логику.

Я не в курсе, что сейчас происходит на низких лимитах, как и не знаю, в чём заключаются основные лики регуляров этих лимитов. Большинство постов от регуляров ПЛО говорят о том, что им не даёт расти их неправильное покерное мышление. Кроме того, при разборе своих рук старайтесь быть максимально объективными и не ориентируйтесь на результаты. Если вы оцениваете игру по критерию хорошо/плохо, ничего полезного из такого анализа вы не вынесите.

2. Как распределять время между игрой и обучением, когда вы двигаетесь вверх по лимитам?

This_Passing: Думаю, что от общего времени 70-80% вы должны посвящать игре. Например, играть 3-4 часа, а 1 час уделять обучению.

Gavz101: Тогда, когда я поднимался по лимитам, игра была намного легче, так что моим главным приоритетом была сама игра. Я не обращался к услугам тренера, пока не дошел до 5/10. Сейчас на обучение требуется гораздо больше времени. На мой взгляд, это соотношение должно быть где-то 65/35 в пользу игры.

VodkaHaze: Наверное, 80/20. В первый год ближе к 70/30.

Doorbread: Когда я поднимался, я посвящал обучению довольно много времени, но теперь я совсем обленился. Я играю меньше столов и иногда даже позволяю себе отвлекаться на симулятор. Тем, кто сейчас поднимается по лимитам, я бы посоветовал найти для себя такое количество столов, при котором бы соблюдался баланс между наиболее оптимальными решениями и максимальной почасовкой. Если ваша цель – двигаться вверх, такой подход будет эффективнее попыток отыграть как можно больше рук. Вы всегда успеете разобрать руки после многочасовой сессии на 12 столах, но в первую очередь вы должны думать о развитии правильного покерного мышления.

YaAaRnY: Для меня лучше обучение – это игра против самых сильных оппонентов, но есть и более дешевый способ. Вы должны пользоваться всеми доступными ресурсами, усердно учитесь и много играйте. Если говорить про соотношение, то пусть будет 5 часов игры к 1 часу обучения.

Johan5390: Затрудняюсь ответить, учитывая, что я никогда не любил заниматься обучением, вместо чего проводил большую часть своего времени за столами, обучаясь без необходимости часами анализировать руки после сессии. Что касается самого обучения, я бы посоветовал работать с диапазонами, анализировать основные руки после сессии и обсуждать их с игроками, мнения которых вы уважаете.

Самая большая ошибка при движении вверх по лимитам (с форумов 2+2) Опубликовал PaleMan в

Несколько раз мне довелось переходить с одного лимита на другой и еще больше – слушать от других о том, как это делали они (некоторые из них испытывали гигантские трудности, а другие не встречали их вообще). Думаю, мне удалось найти самую крупную существенную ошибку, которую совершает игрок при переходе на более высокий уровень:

Он играет по-другому.

Я даже не говорю об «испуге» из-за возросших размеров ставок; я говорю о том, что он начинает изменять своему обычному стилю игры.
Обычным решением игроков является «играть более тайтово», или «играть более агрессивно», или же «чаще блефовать», «принимать ставки слабого игрока, несмотря на свое шаткое положение», «давать ТАГам (TAG – Tight Agressive) больше шансов», «давать ЛАГам (LAG – Loose Agressive) больше шансов», или же им необходимо «начать делать умные ходы», «сокращать размеры ставок, чтобы привлечь больше игроков в банк», «защищать свои блайнды против любителей их украсть», «замаскировать свои руки», «раскрывать блеф оппонентов», «создать имидж лузового игрока», и еще куча других подобных решений. Ключ к разгадке такого поведения кроется в убеждении, что на более высоком лимите обычная стратегия и стиль игры, которые приносили успех раньше, выглядят слишком простыми и очевидными.

НЕ ПУТАЙТЕ САМОГО СЕБЯ. Эта ошибка является стандартной для многих людей – они начинают вести себя так, будто бы «играют в высшей лиге», поэтому начинаются всякие извращения типа супер причудливой, супер хитрой, супер различной игры с Большими Людьми нового лимита.

Предложу вам НАМНОГО лучшую идею: когда вы переходите на более высокий уровень, играйте в своей обычной манере. НИЧЕГО не меняйте. Если с определенной рукой вы принимали ставку в 4ББ с позиции CO (Cutoff) в игре $25NL, принимайте ставку 4ББ в позиции CO и в игре $50NL. Если вы делали ставку в 1/2 банка на терне в игре $10NL, делайте так же и в игре $20NL. Играйте точно такую же победную игру, все различие лишь в том, что вы будете получать вдвое большие суммы выигрышей в долларах.

После определенного количества сыгранных рук, например между 2,500 и 10,000, взгляните на свои истории рук. Исследуйте информацию в Poker Tracker (если вы еще этого не делали, этот пост, возможно, вас подтолкнет), изучите свою игру, попытайтесь увидеть что-то новое. Возможно, старые стратегии игры требуют внимания и доработки на новом уровне? Проводите изменения игры медленно, постепенно, с пристрастием. Следите за тем, чтобы принимать верные решения в играх и замечать, какое действие принесет вам +EV (Expected Value). В дальнейшем, посмотрите на результаты своей работы и подумайте, удовлетворены ли вы ими. Если да – оставайтесь верны им и играйте так и дальше.

Вы – выигрывающий игрок, именно поэтому вы пришли на более высокий уровень. Поэтому, переходя на новый лимит, не отбрасывайте свой выигрышный стиль игры!

Автор: Pokey (оригинал)
Последнее редактирование: 7 года 6 мес. ago от Rassam.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

• Rassam аватар
  • Rassam
  • Живу я здесь

PLO микролимитов 8 года 6 мес. ago #1055

5 распространенных ошибок при игре без позиции ТОП tortpoker +16582 30 мая 201604457

Игра без позиции в покере зачастую нелегка и приводит к множеству ошибок. Однако в ваших силах стараться максимально избегать этих ошибок, когда вы играете без позиции.
О том, что это за ошибки, и как с ними бороться, мы поговорим в этой статье.

Когда мы только изучаем правила покера, нам говорят, что игра в позиции на оппонентов предпочтительнее игры без позиции. Это фундаментальная истина во всех видах покера .
В позиции мы принимаем решение, получив информацию о руках наших оппонентов. Без позиции же мы не имеем такой возможности.
Многие игроки допускают одинаковые и часто повторяющиеся ошибки. Ниже приведены пять распространенных ошибок игрока в Безлимитный Холдем при игре без позиции. Они свойственны как кэшевикам, так и турнирным игрокам, и если вы будете знать, что это за ошибки, возможно, вам будет проще минимизировать их в своей игре.

Ошибка № 1: Играть слишком много рук

В первую очередь, как правило, вы должны играть больше рук с поздних позиций и меньше с ранних.
Это не означает, что вы никогда не должны открываться с ранних позиций со средними или слабыми руками (чтобы балансировать диапазон префлоп рейза), но некоторые игроки заходят в этом слишком далеко в результате чего создают себе больше проблем, будучи вынужденными играть без позиции со слабыми руками на постфлопе.

Ошибка № 2: Слишком часто коллировать трибеты

Те же игроки, которые слишком широко открываются с ранней и средней позиций с не премиум стартовыми руками, вынуждены часто фолдить на ре-рейзы от игроков с поздних позиций.
Например, игрок в средней позиции, заметив троих тайтовых игроков слева от него, решает открыться с :Kd: :Jc: , но получает трибет от игрока на катофе. Сфолдить такую руку в данной ситуации вполне нормально, к тому же это может хорошо повлиять на ваш имидж, когда вы снова откроетесь со средней позиции, но уже с сильной стартовой рукой.
В зависимости от оппонента, делающего трибет, фолд с такими сильными руками, как :A: :Q: или средние пары может быть приемлемым. Даже колл трибета с карманными валетами без позиции не будет прибыльной игрой в долгосрочной перспективе. Поэтому не создавайте себе лишних проблем, коллируя трибеты без позиции с руками, которые будет трудно разыгрывать на большинстве флопов.

Переходим к ошибкам на постфлопе

Ошибка № 3: Играть крайне пассивно

Когда вы играете без позиции, вполне естественно (а во многих случаях даже правильно) играть пассивно, то есть часто играть чек-коллом, контролируя размер банка. Но слишком часто игроки, которым приходится действовать первыми на флопе, привыкают к такой пассивности и уж не различают ситуации, когда можно сыграть более агрессивно, например, лидом (или донком).
Играя много рук без позиции, некоторые игроки начинают играть пассивно руки в других ситуациях, в том числе и в позиции на оппонента.
Без позиции часто нужно играть в «защитном» стиле, но если он становится вашим стилем по умолчанию, вам будет трудно оказывать давление на оппонентов, что является одним из основных аспектов игры.

Ошибка № 4: Не чек-рейзить

Эта ошибка является разновидностью предыдущей. То есть из-за вашей пассивной игры вы лишаете себя возможности сыграть чек-рейзом там, где это может быть выгодно.
С сильной рукой (например, двумя парами, сетом и лучше) или блефом чек-рейз демонстрирует вашу силу, которая заставляет оппонента защищаться.
Предположим, ваш оппонент открылся с баттона с :Ac: :Tc: , вы ответили коллом с блайндов,
а затем сыграли чек-рейзом на флопе :Kd: :7s: :4h: .
Не важно, было ли у вас что-то или нет, вашему оппоненту, который в большинстве случаев не будет попадать в такой флоп, будет трудно найти причины остаться в банке.
Тем не менее, игроки, которые играют слишком много рук без позиции, зачастую не знают о том, насколько выгодным может быть чек-рейз в качестве захвата инициативы у оппонента, который играет в позиции на них. Суть в том, что если вы собираетесь играть руку без позиции, вам должно быть комфортно чек-рейзить оппонентов и вы должны распознавать ситуации, когда необходимо использовать этот мув.

Ошибка № 5: Чек-рейзить слишком часто

На другом конце спектра агрессии находятся игроки, которые чек-рейзят слишком часто, играя без позиции, полагая, что это единственный способ контролировать раздачу, не имея позиции.
В некоторых случаях слишком частый чек-рейз является оправданием тех, кто играет слишком лузово без позиции.
Также слишком частый чек-рейз характерен для игроков, которое пришли в NLHE из Лимитного Холдема, где чек-рейз - более распространённый мув.
В любом случае слишком частный чек-рейз можно легко эксплуатировать. Если ваши оппоненты поймут, что вы злоупотребляете этим мувом, они будут чекать вдогон, чтобы получать бесплатные карты, и ставить с сильными руками, зная, что вы, так или иначе, поможете им соорудить большой банк.

Вывод

Иногда, когда вам приходится играть без позиции, у вас просто нет выбора. Такое бывает, к примеру, когда вы рейзите на префлопе, и кто-то коллирует вас с катофа или баттона, или когда вы заходите в банк с блайндов. В целом старайтесь играть без позиции тайтовее обычного и помните о вышеперечисленных ошибках, чтобы знать, как наказывать за них ваших оппонентов.
Последнее редактирование: 7 года 1 мес. ago от Rassam.

• Rassam аватар
  • Rassam
  • Живу я здесь

PLO микролимитов 8 года 6 мес. ago #1057

Диапазоны и чтение рук

Чтение руки противника — важнейший навык, который сильные игроки продолжают совершенствовать всю свою покерную жизнь. Но у новичков очень часто возникает одна проблема. Они понимают, что нужно пытаться положить сопернику руку, но не знают, как этот процесс систематизировать, и изначально идут по ложному пути, отчаянно пытаясь угадать именно какую-то конкретную комбинацию карт.
К примеру, если их оппонент делает продолженную ставку на флопе с тузом, то у него обязательно топ-пара; если коллирует их ставку на низком флопе с двумя пиками, то там обязательно флеш-дро.
Нет, все это конечно может оказаться у оппонента, но изначально зацикливаться на конкретной руке — неправильно, иначе это может негативно повлиять на дальнейший розыгрыш.
Играть нужно не против какой-то одной, а против целого диапазона рук.

Ситуации, в которых можно в точности идентифицировать руку соперника, встречаются не так часто. В основном нам следует мыслить шире, не исключать возможности наличия у оппонента чего-то не слишком очевидного.
Оценив приблизительное процентное соотношение тех или иных групп рук, мы разрабатываем наиболее оптимальную линию розыгрыша.

Диапазон рук в покере — это совокупность всех возможных рук у игрока на какой-то момент.

Характеристики диапазонов

Merging (merged Range)

Под merging (англ. "смешение"- "сплав",т.е. "смешанный") подразумевают подстройку своего диапазона, чтобы он не выглядел поляризованным.
Это означает, что игрок может продемонстрировать в своём спектре более двух противоположных сил руки ("натс" - "руки средней силы" - "воздух").
Смешение своего диапазона не даёт оппонентам в долгосрочной перспективе определить точный диапазон, что заставляет их допускать ошибки в игре.

Polarized range
Диапазон поляризованный, если он оценивается либо как очень сильный, либо как очень слабый.
Выражение "Nuts or nothing" (натс или ничего-воздух) указывает на поляризацию диапазона:
- например, если игрок овербетом на ривере хочет репрезентовать фулл хаус, то либо у него на руках действительно этот фулл хаус, или у него нет шоудаун-эквити и он хочет присвоить банк блефом.
Поскольку он не стал бы делать такой ход с рукой средней силы, речь идёт о поляризованном диапазоне.

Капнутый диапазон (Capped range)
Так называемый капнутый или ограниченный диапазон (capped range) - это диапазон, в котором нет очень сильных рук (нет возможного на данный момент натса или диапазон оппа ограничен спектром рук исходя из его действий) .
Например, если соперник всегда 4-бетит руки КК+ после вашего 3-бета на префлопе, то он не может иметь их на постфлопе в 3-бет-банке, если просто коллирует ваш 3-бет. Следовательно, здесь у него будет капнутый диапазон (ограниченный диапазон).

Капнутый диапазон следует отличать от полярного (polarized range) и смешанного (merged range) диапазонов.
Пример:
флоп :Kd: :8h: :2s:

- Если игрок на таком сухом флопе будет только ре-рейзить сеты, то его диапазон поляризован и не сбалансирован.

- Если же он будет, наряду с сетами, ре-рейзить воздух, то его диапазон остаётся поляризованным, но сбалансирован между очень сильными руками (сетами) и воздухом.

- Если игрок пойдёт дальше и будет ре-рейзить сеты, воздух и топ-пары, то речь пойдёт о неполяризованном и сбалансированном диапазоне
( merged Range).
Последнее редактирование: 7 года 1 мес. ago от Rassam.

• Rassam аватар
  • Rassam
  • Живу я здесь

PLO микролимитов 8 года 6 мес. ago #1058

Что такое эластичные/неэластичные диапазоны колла?
Чтобы подбирать оптимальный бетсайзинг, вы должны уметь оценивать «эластичность» диапазона колла оппонента.
Спрос и предложение
Начнем с экономики, так как этот термин берет свои корни прямиком оттуда.
Основной закон спроса и предложения гласит, что при прочих равных условиях, если вы поднимаете цену продукта, вы будете продавать меньше, а если понижаете, больше. Но некоторые продукты более чувствительны к таким изменениям, чем другие.
Если цифры продаж претерпевают большие изменения, когда цена движется вверх или вниз, это называется относительно высокой эластичностью - кривая продаж эластична.
И, наоборот, если цифры продаж особенно не меняются, когда цена поднимается или падает, это называется относительно низкой эластичностью - кривая продаж неэластична.

Экономический закон гласит, что нет такого спроса, который бы являлся абсолютно неэластичным, есть только степени эластичности.
Например, люди, покупающие Ferrari, как правило, не слишком беспокоятся о точной цене автомобиля. Они могут себе его позволить и будут платить столько, сколько потребуется. В Ferrari могут поднять цену на несколько тысяч долларов, и это, скорее всего, не сильно изменит цифры продаж. Они также могут снизить цену на несколько тысяч долларов, и, скорее всего, не доберут прибыли, так как, если вы не покупаете автомобиль за $250000, вы не купите его и за $240000.
Спрос на Ferrari, таким образом, относительно неэластичен. Но мы все еще должны говорить «относительно», потому что, если компания Ferrari станет слишком жадной, некоторый процент их возможных клиентов решит поменять свои предпочтения на Lamborghini или McClaren, или купить подержанный Ferrari.
С другой стороны, если взять положение на автомобильном рынке такого автомобиля, как Toyota Corolla, его возможные покупатели, как правило, гораздо более чувствительны к цене. Отчасти это потому, что их доходы, как правило, гораздо ниже доходов покупателей Ferrari, и поэтому у Toyota гораздо больше конкурентов, чем у Ferrari. Если Toyota слишком высоко поднимет цену на свою продукцию, потенциальные клиенты обратятся к Honda, Chevrolet или Hyundai. Спрос на Toyota Corolla, таким образом, относительно эластичен, так как количество продаж сильно зависит от колебания цен.
Когда вы продаете свою руку
Когда вы вельюбетите, вы должны думать об этом как будто вы «продаете свою руку клиенту». Как и с любой другой вещью, которую вы продаете, вы хотите, чтобы у нее была наилучшая цена, но не настолько высокая, чтобы не потерять продажи.
Таким образом, степень гибкости устанавливаемой цены и является эластичностью.
Большинство ситуаций со ставками относительно эластичны.
Если вы ставите $10 в банк $100, вы получаете множество коллов, но если вы поставите $1000 в тот же банк, вы вряд ли получите колл. Это должно быть очевидно, игроки будут коллировать $10 с очень широким диапазоном рук, а $1000 только с натсами.
Так и должно быть, ведь, чтобы колл $10 был прибыльным, вы должны выигрывать банк намного реже по сравнению с коллом $1000.
Изменчивость среди игроков
Тем не менее, эластичность, как правило, свойство не ситуации, а покупателя, то есть игрока, от которого вы хотите получить колл. Подобно тому, как покупатели разных автомобилей более или менее чувствительны к его цене, разные игроки имеют тенденцию быть более или менее чувствительными к размеру ставки, которую им предстоит коллировать.
Например, парень, который гордится тем, что его не возможно выблефовать, говорит вам, что он относительно неэластичный коллер. Вы можете лепить овербеты и получать коллы от тех же средних рук, которые он коллирует на обычные ставки. Он так боится быть выблефованным, что готов терпеть много проигранных банков на шоудауне, лишь бы не стать жертвой блефа.
Другие игроки, наоборот, чрезвычайно чувствительны к цене ставки.
Некоторые продвинутые игроки даже принимают колл/фолд решения на основе чистой математики, используя в качестве переменных размер банка, размер ставки, те руки из вашего диапазона бета, которые они бьют, и то, как часто они должны выигрывать, чтобы колл был прибыльным.

Отсюда вытекает то, что вам нужно оценивать эластичность каждого оппонента отдельно. Насколько он может быть чувствителен к цене ставки при выборе между коллом и фолдом?
Самая выгодная бетсайзинг-стратегия против эластичного игрока это блефовать большими ставками и вельюбетить относительно маленькими.
Чем больше ваш блеф, тем большую часть своего диапазона он выкинет, и вы будете выигрывать банк за исключением тех немногих случаев, когда будете попадать в топ диапазона, который он, конечно же, будет коллировать.
Чем меньше будут ваши вельюбеты, тем чаще вы будете добирать с него дeньги.

Бетсайзинг-стратегия против неэластичного игрока будет полностью противоположной.
Ваши вельюбеты должны быть большими, так как он будет коллировать их с довольно большой частью своего диапазона,
а блефы, наоборот, должны быть маленькими, потому что он фолдит практически тот же диапазон рук и на небольшой блеф, и вы будете терять меньше в случае колла.

Назовем это колл/фолд решением определенного игрока.
Игрок, который принимает колл/фолд решение, практически не учитывая размера ставка, является негибким - его решение не меняется с размером ставки. Негибкий = неэластичный.
С другой стороны, игрок, чье колл/фолд решение сильно зависит от размера ставки, является изменчивым или гибким в этом решении. Гибкий = эластичный.
Эластичность в зависимости от конкретных ситуаций
Даже если вы хорошо чувствуете общие тенденции конкретного игрока, которые касаются его эластичности, все же необходимо учитывать, что они могут меняться в разных ситуациях.
Некоторые кэш-игроки всегда эластичны в большинстве ситуаций, но резко меняют свои тенденции в других.
Классическим примером является игрок, который просто не может сбросить карманных тузов, независимо от того, насколько страшная перед ним доска, и не сбрасывает карманных королей, пока не выйдет туз.
Несмотря на то, что у этого типа игроков обычно достаточно эластичные коллы, в этих двух ситуациях у них будто затуманивается сознание. Он коллирует вас не смотря ни на что. Так что если его ставка намекает на то, что у него одна из этих двух рук, и вы впереди, можете не ограничивать свой бетсайзинг.
Еще более частый пример это игрок, который не может сбросить флопнутый сет, какой бы ни была ставка.
Опять же, если вы чувствуете, что это именно та ситуация, и у вас стрит, флеш или сет выше, самой выгодной стратегией будет вельюбетить его до потери сознания.
Конечно, это не пройдет против более опытного игрока, который достаточно дисциплинирован, чтобы фолдить сеты при необходимости - то есть, тот, который остается эластичным к бетсайзингу, не зависимо от ситуации и даже с сильной рукой.

=======================================
Вторая статья на эту же тему.
Эластичные и неэластичные диапазоны коллов
В данной статье мы попытаемся объяснить, что обозначают эти эластичные понятия, а также покажем, как знание и понимание данной концепции поможет вам выбирать более прибыльные размеры ставок.

1. Игрок с эластичным диапазоном будет принимать решение о том стоит ли коллировать ставку от оппонента или же нет, основываясь на размере этой ставки.
2. Игрок с неэластичным диапазоном всегда будет либо коллировать, либо выбрасывать свою руку на ставку практически любого размера. Другими словами, размер ставки не будет оказывать на него никакого воздействия при выборе между коллом и фолдом.

Эластичность руки определяется насколько сильно размер ставки будет влиять на решение оппонента делать колл или же выбросить свою руку.
Замечание: Представленные ниже примеры предполагают, что мы находимся в розыгрыше один-на-один с оппонентом и мы оба делали «чек» до ривера. Более того, единственной нашей опцией в примерах будет либо делать колл, либо фолд.
1) Эластичные руки
НАША РУКА: Q 10

ДОСКА : A Q 8 5 2

РАЗМЕР ПОТА: 10$

• Если оппонент сделать ставку в размере от $3 до $5, мы сделаем call.
• Если оппонент сделать ставку в размере от $5 до $8, мы можем либо делать call, либо fold.
• Если оппонент сделать ставку в размере от $8 до $10, мы сыграем fold.
Это пример эластичной руки, поскольку на наше решение делать колл или нет оказывает размер ставки от оппонента. Наше решение гибкое и может изменяться в зависимости от ситуации, таким образом, у нас эластичная рука.

2) Неэластичные руки
НАША РУКА: 10 9

ДОСКА: 10 10 8 4 4

РАЗМЕР ПОТА : 10$

• Если оппонент сделать ставку в размере от $3 до $5, мы будем делать call.
• Если оппонент сделать ставку в размере от $5 до $8, мы будем делать call.
• Если оппонент сделать ставку в размере от $8 до $10, мы будем делать call.

И напротив, наше решение будет противоположно, если у нас будет немного иная рука на такой же доске:
НАША РУКА: 5 6
ДОСКА: 10 10 8 4 4
РАЗМЕР ПОТА: 10$
• Если оппонент сделать ставку в размере от $3 до $5, мы будем делать fold.
• Если оппонент сделать ставку в размере от $5 до $8, мы будем делать fold.
• Если оппонент сделать ставку в размере от $8 до $10, мы будем делать fold.

Это неэластичные руки, потому что размер ставки оппонента не оказывает никакого воздействия на наше решение делать колл или же сбрасывать свою руку. Наше решение негибкое и неизменчиво, поэтому такие руки называются неэластичными.

Эластичные и неэластичные диапазоны
Итак, сейчас мы знаем, что представляют из себя эластичные и неэластичные руки. А что насчет диапазонов? Что ж, диапазон состоит из большого числа рук, поэтому мы можем сказать, что:
Если большую часть диапазона составляют эластичные руки, то такой диапазон будет считаться эластичным.
и
Если большую часть диапазона составляют неэластичные руки, то такой диапазон будет считаться неэластичным.
Что мы подразумеваем под фразой «большую часть»? Если порядка 75% рук относится к тому или иному типу эластичности, вы смело можете относить этот диапазон к эластичному или неэластичному.

Вы должны стараться работать с диапазонами, поскольку положить оппонента на определенную руку не всегда представляется возможным. Поэтому более полезным будет определить, является ли диапазон вашего оппонента – в отличие от руки – эластичным или же неэластичным.
Заметка: Степень «эластичности» диапазона будет изменчивой. Диапазоны определенных оппонентов могут быть более эластичными или менее эластичными, по сравнению с диапазонами других оппонентов.
Как определить, будет ли диапазон являться эластичным или же неэластичным
Как узнать, что диапазон оппонента состоит по большей части из одного типа рук (например 75%+ неэластичных рук)?
Самый быстрый способ – при помощи интуиции. Если у вас неплохой опыт присваивания оппонентам различных диапазонов рук, вам не составит труда сказать: «Я думаю, у него неэластичный диапазон в данной ситуации». Конечно, это далеко не самый точный метод, но опытные игроки могут делать такие выводы с большой долей вероятности, и плюс ко всему это самый быстрый метод.
В качестве альтернативы вы можете сделать более точные расчеты, разделив диапазон оппонента (который вы ему положили) на эластичные и неэластичные руки. Использую комбинации рук в покере, вы можете посчитать процентное количество каждого из типов рук в данных диапазонах. Если, например, эластичных рук будет 75%, то вы сможете сказать, что диапазон эластичен.
Как подстраивать свою игру под неэластичные диапазоны оппонентов ?
• С хорошей рукой делать большие ставки.
• Если у вас слабая рука и вы думаете, что оппонент сбросит свои карты, делайте ставки меньшего размера (блеф-слабые руки).

Играть против игроков с неэластичными диапазонами достаточно просто. Все, что вы должны помнить – ваш оппонент уже давно решил у себя в голове, что он будет делать, поэтому размер вашей ставки не окажет на него ровным счетом никакого воздействия.
Вы запросто можете получить преимущество над игроком с неэластичным диапазоном колла, делая ставки больших размеров с сильными руками (поскольку оппонент с одинаковой радостью заколлирует ставку как большого, так и малого размера), и делать ставки небольших размеров с блефами и слабыми руками, если вы думаете, что ваш оппонент сбросит свои карты (поскольку оппонент с одинаковой радостью сбросит на ставку как большого, так и малого размера).
Идеальным примером эксплуатации неэластичных диапазонов является Теорема Зибо. Теорема гласит: «Никто из игроков не сбросит фулл-хауз на любом раунде торговли, независимо от размера вашей ставки». Поэтому, если вы будете делать ставки размером в полбанка в ситуациях, когда в диапазоне у вашего оппонента вполне возможен фулл-хауз, вы просто-напросто будете упускать велью.
Если у вашего оппонента неэластичный диапазон и вы хотите заставить их сбросить свои карты, вы должны делать ставку небольшого размера. Если вы поставите много, вы будете рисковать большим количество денег для достижения одинакового эффекта, что, по сути, является ошибкой.
Чем меньше будет размер вашей ставки с целью заставить оппонента сдаться, тем лучше.
Если у вашего оппонента неэластичный диапазон, и вы хотите, чтобы он заколлировал вашу ставку, вы должны делать ставку большого размера. Если вы сделаете ставку маленького размера, вы просто-напросто будете упускать велью, поскольку оппонент сделал бы колл и большой ставки.
Чем больше будет размер вашей ставки с целью заставить оппонента заколлировать, тем лучше.
Заметка: Не все игроки с неэластичными диапазонами будут коллировать или сбрасывать свои карты в 100% случаев на ставку любого размера.

Как подстраивать свою игру под эластичные диапазоны оппонентов
• Если у вас сильная рука, вы должны делать ставки меньшего размера, чтобы оппонент смог проколлировать с рукой слабее (см. тонкое велью).
• Если у вас слабая рука и вы думаете, что оппонент может сбросить свою руку в ответ на вашу ставку, вы должны ставить настолько много, чтобы выбить сильную руку оппонента (заставить его сбросить).

Если вы знаете, что у оппонента эластичный диапазон, вы должны варьировать размер ваших ставок в зависимости от того, чего вы хотите своими ставками достичь. Если вы хотите, чтобы оппонент заколлировал, вы должны делать ставку меньшего размера. Если же вы хотите, чтобы оппонент сбросил свои карты, вы должны делать ставку большого размера.
Игра против оппонентов с эластичными диапазонами намного сложнее игры против оппонентов с неэластичными диапазонами. Против игроков с эластичными диапазонами вы должны аккуратно относится к выбору размера ставки, а это требует большего опыта, нежели просто выбирать между большим или малым размером ставки (так следует играть против игроков с неэластичным диапазоном).

Если у вас посредственная рука и вы находитесь в раздаче против оппонента с эластичным диапазоном колла, вы должны выбирать размер вашей ставки таким, чтобы только руки хуже сделали колл.
Если размер вашей ставки будет слишком большим, вы получите колл только от рук сильнее вашей. Если размер вашей ставки будет слишком маленьким, вы будете упускать велью (тонкое вэлью) из рук слабее вашей.

Термины «эластичный» и «неэластичный» диапазон колла описывают ситуации, с которыми вы так или иначе знакомы. Основные принципы их «работы» просты:
• Неэластичные диапазоны: с сильными руками вы ставите много, со слабыми мало.
• Эластичные диапазоны: вы должны ставить столько, чтобы оставить в раздаче более слабые руки.
или:
• Против неэластичных диапазонов, размер вашей ставки не имеет значения на действия оппонентов.
• Против эластичных диапазонов, размер ставки оказывает влияние на действия оппонентов.
Играть против оппонентов с неэластичными диапазонами намного проще, поскольку вы будете делать большие ставки с сильными руками и малые ставки со слабыми, тем самым максимизируя велью своих рук. Играть против оппонентов с эластичными диапазонами тяжелее, поскольку вы должны правильно подбирать размер вашей ставки.

Источник:
www.pokerist.by
Последнее редактирование: 6 года 9 мес. ago от Rassam.

• Rassam аватар
  • Rassam
  • Живу я здесь

PLO микролимитов 8 года 6 мес. ago #1059

Чтение рук на микролимитах
Натан "BlackRain79" Вильямс

Сам термин «чтение рук» существует в покере давно. Его значение, в целом, совпадает с содержанием и означает чтение рук оппонента.
Однако популярность этого термина значительно снизилась за последние годы, по крайней мере, в онлайн покере. И причиной этому служит тот факт, что фраза «чтение рук» берет свое начало со старой школы лайв покера и присущего ей стиля мышления в оценке игры, когда игрок в прямом смысле считывает руки оппонента. Мы все видели, как это работает на практике, когда наблюдали за игрой покер-про по ТВ, при этом совершенно не задумываясь над тем, какую работу проделали редакторы, чтобы на экране они выглядели настоящими гуру.

Спектры, а не руки

Однако настоящая причина того, почему чтение рук не нашло применения в современных онлайн играх, заключается в том, что мы больше не рассматриваем игру через призму рук. Наоборот, мы видим ее в разрезе диапазонов.
Когда я получаю ставку со стороны моего оппонента на ривере, то могу сделать следующие предположения касательно его диапазона:
- вероятность флеша - 30%;
- вероятность того, что он соберет более сильную руку (пара/две пары/сет) - 30%;
- пару, которую я бью, - 20%;
- будет блефовать - 20%.

На данном примере вы видите, что я никогда не называю фактические комбинации рук. Меня больше интересует статистика комбинаций рук моего оппонента, которую я могу проанализировать, и совершенно не беспокоит, какие конкретно руки собирает мой соперник.

Покер нельзя назвать игрой крайностей

Еще один пережиток прошлого - поиск крайностей в игре.
Я не могу припомнить, как часто в прошлом мои ученики говорили мне, что им приходится постоянно сбрасывать карты, потому что внутренний голос подсказывает, что у оппонента точно есть флеш.
Я стараюсь корректно донести мысль, что соперник не может в 100% случаев иметь конкретную руку. Истина же в том, что он может собрать флеш в Х% случаев, но и вероятность слабых рук также имеет свою статистику.

Тем не менее нельзя отрицать, что в микролимитах бывают ситуации, когда в соответствии с релевантной информацией с HUD-а оппонент показывает 100% статистику какой-то определенной комбинации рук.
Об этом мы поговорим немного позже.
Но рассматривать покер как игру крайностей и подходить к анализу рук соперника односторонне, при этом полагаясь лишь на интуицию, - глупо. В каждой отдельной ситуации можно собрать комбинацию рук, которая будет выделяться из общей статистики.

Старая школа против новой школы

Вам может показаться, что в этой статье я критикую офлайн покер. Могу вас заверить, что я не преследую такой цели. Вместе с тем криво смонтированные ТВ покер-шоу и картинки игры в подаче Голливуда часто искажали имидж покера в представлении обычных игроков. В действительности же общество до сих пор рисует в своем воображении картины, в которых успех в покере зависит от удачи, а играют в него только бандиты и мафиозии в темных залах, окутанных облаками сигаретного дыма. Конечно, это противоречит действительности.

Современный покер - это игра, основанная на математических вычислениях и логике, участниками которой являются молодые и образованные профессионалы, а рабочим инструментом выступает ноутбук.

Современная культура преподносит покер как игру, лишенную логики и математической составляющей. И я совершенно не против сложившегося имиджа покера, потому что именно его привлекательность продолжает притягивать неискушенных новичков. И результат не заставляет себя ждать: миллионы смельчаков рвутся в бой. И те профи, которые постоянно мелькают с экранов ТВ (уровень профессионализма которых вызывает сомнения), тоже внесли свою лепту в то, чтобы именно этот имидж укоренился в сознании рекреационных игроков.

Но такое восприятие покера противоречит той мысли, которую я постоянно пытаюсь донести в своих блогах, книгах и видео: успех в игре с низкими ставками базируется:

1) на систематическом подходе,
2) трезвом восприятии и
3) перспективном подходе к анализу.

На практике получается, что многие новички не могут достичь успеха в этой деятельности до тех пор, пока не перепрограммируют свой стиль мышления и не разрушат эти мифы.

Ситуации на микролимитах бывают разные

Учитывая все выше сказанное, ирония заключается в том, что как только вы сыграете достаточное количество рук на микролимитах, в некоторых ситуациях вы сможете просчитать почти точную комбинацию у вашего оппонента. И в большинстве случаев окажитесь правы. Те из вас, кто смотрел мои видео, знают, что я часто так поступаю. Конечно, случаются и промахи, но это скорее исключения из правил.
Тот факт, что некоторые игроки на микролимитах лишены какого-либо баланса в игре, позволяет мне это делать.
Например, когда нит со статами 11/9, играя за 18 столами, рейзит мой второй баррель на НЛ5, я могу просто посмотреть на борд и просчитать все возможные комбинации, которые могут быть у моего соперника. И все это возможно только потому, что почти в каждой игре у него выпадает одна из этих комбинаций. И мне не надо смотреть его HUD статистику, чтобы определить эти варианты.
На практике одна из причин, почему игра с более высокими ставками становится жестче, - это отход от этих правил игры. На самом деле у них могут быть ненатсовые руки, полублефы и даже воздух в подобной ситуации.
По этой причине невозможно точно считать их руки.
Говоря откровенно, ничего хорошего в данной привычке нет даже в игре с самыми низкими ставками, и мне следует от нее отказаться. Даже на таких лимитах стоит попробовать читать руки оппонента. В большинстве случаев, особенно на ранних улицах, у вашего соперника могут быть разные диапазоны. И даже если они относятся к числу тех нитов, которые лишены какого-либо баланса в игре, идея потренировать себя и попробовать относиться к делу серьезнее сыграет вам на руку при встрече с более квалифицированными игроками в партиях с более высокими ставками.

Эффективно используйте свою HUD статистику

HUD
Ваша HUD статистика может существенно помочь в этом отношении. Изучение точных показателей заставит вас переключиться на современный режим математического анализа и отойти от интуитивного восприятия фактов, о котором я писал ранее в этой статье.

Во всем нужна мера

Я также хочу отметить, что не стремлюсь к совершенству, используя HUD статы в анализе спектра рук оппонента. Часто у меня не хватает времени, чтобы вывести процент вероятности различных комбинаций рук в пределах данного диапазона. Мне достаточно иметь общую идею: с каким спектром рук я имею дело и какая вероятность открытия с таким диапазоном.
Некоторые люди перебарщивают с математическими расчетами в подобных ситуациях, стараясь просчитать точный спектр рук.
Я этим не занимаюсь. Почему?
Просто потому, что не хватает времени на всю эту чепуху, когда играешь за большим количеством столов на микролимитах.
Практический подход, о котором я говорил выше, намного продуктивнее в современном мире. Маловероятно, что незнание нескольких показателей повлияет на вашу игру на большой дистанции. А вот что действительно может навредить, так это отсутствие практики при огромном багаже теоретических знаний
.

Выводы

Чем наследовать старую школу и называть конкретные руки в игре с некреативными игроками на микролимитах, лучше начните менять способ мышления и рассматривать игру в разрезе диапазона.
И самый простой путь к этому - эффективное использование HUD статов. Изучение актуальных показателей, выраженных в процентах, поможет вам видеть игру ни с точки зрения конкретных рук, а через призму спектра и периодичности.
Также не стоит использовать сложный математический анализ в игре со слабыми соперниками. Это крайне не эффективно и не практично в современном мире онлайн игры на большом количестве столов с низкими ставками. Тот факт, что вы слишком много времени проводите на покер форумах, стараясь разобраться в новой теоретической стратегии, приводит к одному - в вашей голове накапливается слишком много ненужной информации, которая вряд ли окажет положительное влияние на качество вашей игры.

Великие игроки - это те, которые играют десятки тысяч рук изо дня в день. Главное - не перестараться: не стоит слишком упрощать игру, но и не стоит перебарщивать с анализом.
Чтобы доминировать, они используют здравый смысл и логику, подкрепленную эффективным использованием HUD.
Для принятия решений профи прибегают к анализу спектра рук, а не называют конкретные комбинации. Но конечная цель, которую они ставят, - сделать игру эффективной, а не совершенной
.
Последнее редактирование: 8 года 6 мес. ago от Rassam.

• Rassam аватар
  • Rassam
  • Живу я здесь

PLO микролимитов 8 года 6 мес. ago #1060

Чтение рук - самый важный навык в покере

Помните сцену из фильма «Шулера», где персонаж Мэтта Дэймона в игре с судьями читает руку каждого игрока? Хоть такой уровень, возможно, довольно преувеличен, эта сцена все же отражает то, что отличает по-настоящему великих игроков в покер от всех остальных.
Просто представьте, что бы было, если бы вы могли видеть карты ваших оппонентов? Тогда бы вы просто печатали деньги. Ваши собственные карты не имели бы никакого значения. Вы бы выдавливали оппонентов из раздач, когда у них были бы слабые руки, и фолдили, когда у них были бы сильные руки. Именно к такому уровню вы и должны стремиться в покере, и о том, как достичь его, мы поговорим в этой статье.

На самом деле часто возникают ситуации, когда ваши оппоненты дают вам достаточно информации, чтобы вы могли сузить их диапазон буквально до двух карт. Но в большинстве случаев обычного представления о силе их диапазонов уже достаточно, чтобы принимать выгодные решения.

Основы чтения рук
Вначале вы просто расширяете свое внимание за пределы собственных карт. Вы начинаете чаще думать о руке оппонента, основываясь на его действиях. Почти все делают это, как минимум, на подсознательном уровне, но вам нужно, чтобы эти мысли были намеренными и структурированными.

В этом могут помочь следующие шаги. Выполняйте их некоторое время вне столов, и когда они будут уже в порядке вещей, начните практиковать их в игре.
Классифицируйте оппонента.
• Дайте ему стартовый диапазон, основываясь на его позиции и действиях.
• Сузьте диапазон, получив информацию в виде карт флопа и его действий.
• Повторяйте это на каждой новой улице и/или с каждым действием.

Классификация оппонента
Прежде чем расшифровывать действия оппонента, вы должны изучить его поведение в целом. В онлайне это за вас сделают база данных и HUD.
Здесь есть два основных критерия:
• Насколько оппонент тайтов или лузов? Играет ли он много рук или мало?
• Насколько оппонент агрессивен или пассивен? Он постоянно ставит и рейзит или же чаще чекает и коллирует?

Это помогает присвоить игрокам категории, с которыми многие из вас уже знакомы:
• Лузово пассивный (LP)
• Лузово агрессивный (LAG)
• Тайтово пассивный (TP)
• Тайтово Агрессивный (TAG)

Лучшей стратегией для вас в большинстве случаев, конечно же, будет тайтово агрессивная.

Эти четыре категории будут хорошей отправной точкой, но с течением времени ваша система маркировки игроков (ридсы) должна развиваться, чтобы охватывать более широкий диапазон возможных типов игроков. По мере того, как ваши ридсы будут становиться более конкретными, вы сможете точнее называть руки оппонентов.

Стартовый диапазон
Как только вы классифицировали оппонента, вы готовы дать ему стартовый диапазон.
В какой он позиции?
Знает ли он о важности позиции?

Допустим, что знает. Тогда он, конечно же, будет открывать больше рук с поздних позиций.
Чтобы попрактиковаться в определении диапазонов вы можете использовать такое покерное программное обеспечения, как Flopzilla или Poker Ranger. Или, еще лучше, вы можете запомнить свои собственные стартовые диапазоны, и затем использовать их в качестве отправной точки.
Допустим, ваш оппонент – регуляр (TAG, как и вы), и он открывается с СО. Теперь вы можете предположить, что он открывает тот же диапазон, что и вы с этой позиции.

Если он лузовее (рыба), его диапазон открытия может быть ближе к вашему диапазону открытия с баттона.
Если оппонент трибетит на префлопе, его диапазон, ка правило, будет тайтовее. Если он играет колд-коллом, в его диапазоне, скорее всего, не будет премиум рук (QQ + и АК). Все просто.

Сужение диапазона на флопе
Теперь представим, что этот рег, который открылся с СО, решил поставить контбет на флопе 2-2-2.
Теперь мы должны объединить доступную информацию о типе игрока с его диапазоном открытия. Если его диапазон очень широкий, он будет очень редко попадать в этот флоп. Но с другой стороны мы должны учесть, насколько этот игрок агрессивен? Робкий игрок, даже если часто не попадает во флоп, будет ставить только с сильной рукой.
И опять же отличной программой для того, чтобы попрактиковать ваш навык определения диапазонов будет Flopzilla. Начните с удаления всех рук из заданного диапазона, с которыми, на ваш взгляд он не будет ставить такой флоп.
Весь смысл чтения рук заключается в том, чтобы помочь вам выбрать лучшую стратегию. Поэтому сейчас вы должны принять решение. Если вы сами не попали во флоп, вы должны подумать о том, как часто оппонент способен блефовать, учитывая тот диапазон, который вы ему дали.
Если у вас слабая рука, нужно решить, следует ли блеф-кетчить, и сколько улиц вы готовы коллировать.

Если вы флопнули натс, все сводится к тому, следует ли слоуплеить или нет.

Дальнейшее сужение диапазона по мере поступления новой информации
С каждой новой картой и каждым новым действием оппонента вы должны корректировать диапазон рук, который вы даете ему у себя в голове.
Самое главное – не добавлять новые руки в этот диапазон, что иногда случается у новичков. Иногда бывает и такое, что вы настолько погрузились в раздачу, что полностью забыли, какой был стартовый диапазон оппонента.

Но, не переживайте. Чтение рук – навык, которым не так уж и просто овладеть. Он включает в себя много уровней, которые вам придется пройти в процессе оттачивания этого навыка. Продолжайте практиковаться, и постепенно вы станете замечать, как сами начинаете думать диапазонами. В конце концов, вы доберетесь до такого уровня, когда сможете назвать конкретную руку на ривере в считанные секунды, не говоря уже о том, сколько прибыли это вам принесет.
Последнее редактирование: 6 года 10 мес. ago от Rassam.

• Rassam аватар
  • Rassam
  • Живу я здесь
Время создания страницы: 0.367 секунд
United Kingdom best betting sites with gbetting.co.uk
Yandex.Metrika